top of page

Инновационная деятельность

Инновационная деятельность. Что это такое? Это деятельность, направленная на поиск новых путей, подходов к решению каких-то проблем. В образовательной деятельности – это поиск и разработка новых программ, технологий, которые помогли бы «под другим углом» взглянуть на существующие противоречия:
Разработка и апробация технологий, внедрение которых было бы эффективно для решения каких-то существующих образовательных или воспитательных, или, может быть, оздоровительных задач.
Требования к современному образованию и социальный заказ ставят ДОУ перед необходимостью работать не только в режиме функционирования, но и развития. Общая цель инновационной деятельности в ДОУ – улучшение способности педагогической системы детского сада достигать качественно более высоких результатов образования. В настоящее время в сферу инновационной деятельности включены уже не отдельные дошкольные учреждения и педагоги-новаторы, а практически каждое дошкольное учреждение, инновационные преобразования приобретают системный характер. Созданы новые типы, виды и профили ДОУ, новые образовательные программы, позволяющие обеспечить вариативность воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.

Так наше учреждение имеет общеразвивающий вид, что предполагает организацию работы по всем направлениям дошкольного воспитания. Воспитательно-образовательный процесс построен таким образом, чтобы предоставить воспитанникам возможность апробировать и реализовать себя в различных видах деятельности: игровой, учебно-развивающей, продуктивной, трудовой; создать в ДОУ проект «Модель выпускника детского сада» и полностью реализовать его к моменту поступления ребенка в начальную школу. Предварительный проблемный анализ организации воспитания и образования детей в нашем детском саду, анкетирование родителей и педагогов, а так же изучение опыта по внедрению инноваций в ДОУ разных видов и типов, помогло нам определить направления, характер, масштаб и проблематику наших нововведений.

Деятельность МБДОУ Дс № 49 направлена на реализацию основных задач дошкольного образования:

  • сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
  • внедрение в воспитательно-образовательный процесс здоровьесберегающих технологий;
  • формирование основ безопасности жизнедеятельности;
  • физическое, интеллектуальное и личностное развитие каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей;
  • организация экологического образования дошкольников;
  • формирование начал экономического воспитания;
  • оказание помощи семье в воспитании детей

По характеру инновации в нашем ДОУ относятся к комбинаторным, то есть предполагают новое сочетание известных элементов, и модифицирующим, которые совершенствуют и дополняют существующие формы и образцы. По масштабу – локальные, то есть независимые друг от друга изменения компонентов. По проблематике – инновации, направленные на разработку новых форм, методов воспитательно-образовательного процесса.

Воспитание и образование дошкольников в нашем детском саду строится на базе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой и комплекса соответствующих парциальных программ, обеспечивающих максимальное развитие личностного потенциала дошкольников,

Это программы нового поколения, личностно-ориентированные технологии, ставящие в центр образовательной системы личность ребенка. Обеспечивают комфортные, бесконфликтные и безопасные условия развития детей, способствуют реализации их природных потенциалов.

Главная задача любого дошкольного учреждения – охрана жизни и здоровья воспитанников. Именно этому направлению уделяем большое внимание. Переход на личностно-ориентированную модель взаимодействия всех участников воспитательного процесса, большое различие в уровне физического состояния воспитанников, ухудшение здоровья детей, требовало от коллектива пересмотреть содержание занятий физическими упражнениями на основе результатов диагностики и мониторинга. Стала потребность включения в процесс физического воспитания дошкольников оздоровительных технологий. Как говорилось выше, инновации в нашем ДОУ имеют комбинаторный характер, поэтому сочли целесообразным дополнить реализуемую программу «Старт» Л.Юдиной элементами оздоровительных технологий.

В своей работе коллектив ДОУ использует  разработанную  систему  оздоровительных мероприятий, которая включает в себя  рациональное питание  (5 разовое питание, используется единое 10 дневное меню), оздоровительные и профилактические мероприятия; медицинское обследование дошкольников врачами-специалистами, тесное сотрудничество с участковыми педиатрами, с работниками детского оздоровительно-образовательного центра, организация двигательной активности дошкольников, информирование и привлечение  родителей воспитанников («Уголки здоровья», совместные праздники и развлечения и т.д.)

В детском саду создаются благоприятные санитарно-гигиенические условия, обеспечивается заботливый уход за детьми, внедряется в работу система комплексного оздоровления детей, включая разнообразные виды двигательной деятельности: пребывание их на свежем воздухе, проведение утренней гимнастики и закаливающих мероприятий, подвижных и народных  игр, физминуток, игровых упражнений, воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и правильной осанки, организуются спортивные праздники, досуги, дни здоровья, оздоровительный бег на воздухе, прогулки, походы в парк, питомник, час двигательного творчества, тропа здоровья (полоса препятствий), используются элементы нетрадиционных оздоровительных технологий: «Хатха-йога», «Са-фи-Дансе», профилактическая дыхательная гимнастика, корригирующая гимнастика после дневного сна.

Приоритетное направление работы МБДОУ Дс № 49  - «Формирование нравственно-патриотической позиции через приобщение к природе и истории «малой» Родины как фактор социализации дошкольников» с использованием программы под ред. А.А.Остапца «И ты увидишь, мир прекрасен», «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Князевой, М. Маханевой.

Для реализации этого направления используются активные формы работы  с детьми:



  • Диагностическое обследование
  • Перспективное планирование
  • Занятия по социально – эмоциональному развитию, согласно циклам программы «Я-ты-мы»
  • Интегрированные занятия
  • Краеведо-туристическая деятельность: целевые прогулки и экскурсии, маршруты выходного дня: экскурсии и прогулки на берега рек Волги и Камышинки, возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, к мемориальному комплексу воинам-интернационалистам.
  • Подборка проблемных ситуаций
  • Смотры-конкурсы
  • Развлечения
  • Развивающие игры
  • Художественно – речевой материал по теме
  • Макеты, иллюстрации, фотографии, в которых отражается история большой и малой Родины.
  • Уголки и стенды по нравственно-патриотическому воспитанию «Это наша история»,  «Воспитание маленького волжанина», «Это интересно», «Камышин. Далёкий, близкий»
  • Мини-музеи: «Русская изба», «Хлеб – всему голова», «Мой Камышин дорогой», «Музей игрушки забавы», «Музей природы», музей дымковской игрушки «Припевочки»
  • Маршруты выходного дня
  • Кружковая работа.



Большое внимание уделяем экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения. Работу по данному направлению осуществляем с учетом требований программы экологического воспитания дошкольников Н.А. Рыжовой «Наш дом природа»

Но потребность того, что взрослые должны не только уделять внимание формированию знаний, умений и навыков дошкольника, но и обучать через совместный поиск решений, представлять ребенку возможность самостоятельно овладеть знаниями, подвела к необходимости внедрения нового метода экологического образования – метода проектов. В детском саду начала свою работу Экологическая комната.

Совместные проекты -  это уникальное средство обеспечения сотрудничества детей и взрослых. Участие в проектировании ставит детей и взрослых в позицию, когда человек сам разрабатывает для себя и других новые условия, то есть, изменяя обстоятельства, изменяет самого себя. Проектирование выступает как принципиально новая, субъективная, а не объективная (исполнительная) форма участия, требующая индивидуальных оригинальных решений, и в то же время коллективного творчества.

 

Следующее направление инновационной деятельности – воспитание основ безопасности жизнедеятельности. Современная жизнь доказала необходимость этого, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила коллектив нашего учреждения перед необходимостью систематической работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. Необходимо было построить свою работу на основе законодательных и инструктивно – директивных документов по разделам:

– охрана жизни и здоровья детей.

– противопожарная и техногенная безопасность.

– предупреждение дорожно-транспортного травматизма.

 

– обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.



В нашем учреждении реализуется специальная программа по формированию ОБЖ. «Безопасность» Н.Н.Авдеевой, О.Л.Князевой, Р.Б.Стеркиной. В реализацию программы включены все участники воспитательного процесса: дети, педагоги, родители.

Работа с детьми включает в себя формирование представлений об опасных и вредных факторах, ЧС и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях в быту.

Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.

 

Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется в соответствии с реализацией раздела программы (пособие по безопасности для вас и вашей семьи).

Особенность программы еще и в том, что воспитание детей осуществляется не только на непосредственно образовательной деятельности, но и в ходе режимных моментов, прогулок и экскурсий.

 

Другим немаловажным направлением работы детского сада является взаимодействие с семьями воспитанников. Организация и проведение только традиционных форм общения и сотрудничества с родителями, таких как родительские собрания, беседы, консультации, не обеспечивали в полной мере потребностей и запросов современных родителей. Поэтому стали искать новые пути взаимодействия с родителями в вопросах воспитания и образования детей. Мониторинг семей по вопросам воспитания и развития детей, “круглые столы”, совместные досуги и развлечения, выпуски газет, создание мини-библиотеки все это помогает более тесно наладить взаимодействие сотрудников ДОУ с родителями и создать атмосферу общности интересов, эмоциональной поддержки. Педагогический коллектив находится в постоянном поиске новых форм работы с родителями, так в перспективе создание семейного клуба.

Внедрение инноваций в работу ДОУ, требует изменений и обновлений в организации методической службы. Особенно важна профессиональная компетентность, в основе которой лежит личностное и профессиональное развитие педагогов и управленцев. Первая и главная задача перед руководством дошкольного учреждения – это мотивационные условия вхождения коллектива в инновационную деятельность, учет индивидуальных качеств участников инновационного процесса, их профессионального уровня, психологической готовности к новым видам деятельности, к дополнительной педагогической нагрузке. Ключевой задачей является увязка инноваций с интересами коллектива. Применение новых технологий способствует эффективному овладению знаниями, умениями и навыками, а главное учит педагога самостоятельно выбирать приемлемые формы и методы воспитания и обучения.

Новости
Адрес нашего нового сайта: 
http://kamds49.ucoz.net
bottom of page